default-logo

+7 (910) 413-17-95; +7 (985) 776-29-63
reception@doctor-visotsky.ru

Секс после лапароскопии

28-12-2021, 11:33
0

Секс после лапароскопии

  В современной медицине для комплексной оценки состояния пациенток широко используют различные  методы оценки качества жизни. Такие показатели, как либидо и оргазм, позволяют с определенной долей уверенности говорить о качестве сексуальной функции. Эти показатели в сумме оценки и определяют позицию пациентки по отношению к перенесённой операции. Изучение сексуальной функции у пациенток выявило, что почти у 40% больных были проблемы с сексуальной функцией до операции. У больных эндометриозом этот показатель равен 100%.  Причем около половины составило значительное снижение либидо и отсутствие или крайне редкое возникновение оргазма – хроническая аноргазмия (фактор риска ряда репродуктивных раков). Сравнивая уровень полового влечения после операций, произведенных лапароскопическим и «открытым» доступом, выявили, что улучшение сексуальной функции после лапароскопических операций отметили до 45 % пациенток, а после «открытых» – лишь 5%. Остальные пациентки поставили «галочку» в графе «без перемен». В группе пациенток с эндометриозом после операции отмечается значительное улучшение половой функции у большинства пациенток. Женщины, жаловавшиеся на боль при половом контакте, особенно в коленно-локтевом положении, отмечают значительное улучшение. Боли прошли, оргазм наступает.

После лапароскопии оргастичность улучшается в послеоперационном периоде в 52,3%. А вот после широко рекламируемой операции субтотальной гистерэктомии (надвлагалищной ампутации матки) отмечено снижение полового влечения. Точка зрения о выгодах надвлагалищной ампутации матки для сохранения половой функции не находит своего подтверждения. В целом лапароскопия обеспечивает более высокие психосексуальные самооценки, чем лапаротомный даже после радикальных операций.  Это связано с ранней реабилитацией (3-5 дней), хорошим косметическим результатом (нет шва, только несколько точек на животе), отсутствием «очага» болезни (понимание и ощущение здоровья), возможностью максимально быстро вернуться к физическим нагрузкам и половой жизни, отсутствие необходимости контрацепции в случае радикальных операций.

   Сроки возврата к активному сексу зависят от вмешательства на тканях влагалища и тяжести операции. Если его не было, а тяжесть операции небольшая, влечение восстановилось, всё просто: начинать половую жизнь можно через 1-2 дня после операции, если выписка происходит по протоколу «быстрого пути». Если же просвет влагалища вскрывался и на дефект наложены швы, то скорость заживления для «поднятия шлагбаума» должен оценить оперирующий хирург.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Стол ица России
Ответ:*
Введите код: *

Официальная группа ВКОНТАКТЕ