default-logo

+7 (910) 413-17-95; +7 (985) 776-29-63
reception@doctor-visotsky.ru

Анджелина Джоли и наследственный рак

27-05-2013, 09:32
0

   Анджелина Джоли из-за угрозы развития рака подверглась операции двусторонней мастэктомии. Какие только «профессиональные» комментарии мне довелось прочитать и услышать! Особенно отличились психологи (уж не буду называть фамилии). Поэтому – несколько слов о реалиях. Тем более, что всё давно изучено и применяется.

   Наследственный рак яичников и молочной железы (РЯ и РМЖ) - компонент синдрома, объединяющий РМЖ и РЯ. Причина – мутация в генах BRCA 1, 2. Генетическую панель выполняют все крупные лаборатории. Необходимо лишь выполнить анализ и обратиться к специалисту с его результатами.

   Если РЯ выявлен у родственницы 1-ой степени родства (мать, дочь, сёстры), то риск составляет 4-5% (в 2-3 раза выше популяционного). Если РЯ выявлен у 1 родственницы 1-ой степени родства и 2-ой (бабушка, внучка, двоюродные сёстры, тёти, племянницы) – 7% (в 4-5 раз). Если РЯ выявлен у 2 родственниц 1-ой степени родства – риск 50%, т.е. заболевает каждая вторая женщина в семье. Если РМЖ выявлен у любой родственницы, риск РЯ возрастает по разным данным в 4-5 раз.  Риск выявить этот ген составляет 10 %, если в семье есть одна пациентка моложе 35 лет с РМЖ или РЯ, 10-30%, если есть 2 пациентки до 50 лет или 1 пациентка моложе 40 в семье евреев Ашкенази. Риск повышается до 30-50 %, если больных в семье 3, и более 50 %, если  есть 1 наблюдение  первично-множественного РМЖ и РЯ в семье или 4  больных РМЖ. В целом  наличие гена BRCA1 даёт риск РМЖ 80-85 %, а РЯ 60 %, ген BRCA 2 даёт риск РМЖ 80-85 %, а РЯ – 27.

  

Следовательно, наличие вышеуказанных генов позволяет чётко оценивать риски выявления  рака и ставить вопрос о лечении. Другой вопрос, какое лечение, и когда его проводить. Известная актриса решилась на радикальную тактику, взвесив все «за» и «против», имея все основания предпослать высокий риск обоих раков. Всегда ли тактика так радикальна? Отмечу, что это – один из самых острых моментов в науке. В нашем университете (МГМСУ) давно занимаются данной проблемой и в настоящее время у нереализовавших репродуктивную функцию пациенток, положительных по указанным генам, мы проводим максимально активную тактику наблюдения и мониторирования, а вот у пациенток в пре – и, тем более в постменопаузе, предлагаем операцию.

   Так что ничего нового и экзотического здесь нет.

Всё было выполнено своевременно и адекватно. Планирование удаления яичников тоже укладывается в рамки этой тактики. Все операции проводятся малоинвазивными, в случае с яичниками, лапароскопическим, доступами.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сколько будет 10 минус два (цифрами)
Ответ:*
Введите код: *

Официальная группа ВКОНТАКТЕ