default-logo

+7 (910) 413-17-95; +7 (985) 776-29-63
reception@doctor-visotsky.ru

Удалять яичник или нет?

16-04-2015, 12:50
seo
0

 Удалять яичник или нет?Проблемы гинекологов во время операций по поводу миомы матки.

   В практической работе гинеколога вопрос необходимости удаления придатков матки  возникает практически ежедневно. Дискуссии как «за», так и «против» подобной операции носят ожесточённый характер и сопровождаются полярными точками зрения. К обсуждению этой проблемы приходится возвращаться, принимая во внимание новые, если не сказать прорывные, концепции возникновения рака яичников из маточной трубы, появившиеся в литературе за последние годы. Необходимо отметить, что точка зрения о высоком риске развития как доброкачественных, так и злокачественных  опухолей яичников после гистерэктомии, выполненной с сохранением придатков матки, довольно широко распространена и в медицинском сообществе, и в литературе.  В США 78 % женщин в возрасте от 45 до 64 лет и 55 % пациенток подвергающихся операции гистерэктомии,  получают и «оофорэктомию» как сопутствующую операцию. В США это приводит к 300 тыс. оофорэктомий в год.  До 8% больных раком яичников в прошлом перенесли гистерэктомию без придатков, то есть этих пациенток рака яичников можно было бы избежать. Собственно именно эти соображения для большинства врачей и являются основанием для удаления придатков у большинства пациенток, переносящих гистерэктомию по поводу доброкачественной патологии матки.

 

С другой стороны есть данные, что опухоли яичников начинают развитие в маточной трубе.
Из культуры клеток маточной трубы удалось получить белки-маркёры рака яичников. Указанные данные автоматически переводят дискуссию в поле обсуждения  развития рака яичников вообще, не говоря уже об обоснованности такой сопутствующей операции, как удаление придатков матки при доброкачественных опухолях матки.
Видимо, пришло время в качестве профилактики ненаследственного рака яичников удалять маточную трубу или, хотя бы, её часть.
Большой интерес в связи с этим представляет одно из крупных исследований англо-американских авторов, изучивших катамнез 56,692 пациенток, большинство из которых подверглись гистерэктомии с двусторонней сальпингоовариоэктомией. Эти учёные считают, что риск рака при удалении придатков матки снижается. Gaudet MM с соавторами (2014)  изучили связь гистерэктомии с придатками и без с риском рака вообще и орган-специфическим раком в частности у 66,802 женщин в постменопаузе, доказав, что операция удаления придатков матки снижает риск и других раков. При этом наибольшее снижение наблюдалось, если операция выполнялась в возрасте до 45 лет. Obermair A et al. (2014) также указали на снижение риска смерти в 2 раза  у больных после двусторонней аднексэктомии, сопровождающей гистерэктомию у пациенток, страдающих раком молочной железы. Авторы предлагают учитывать результаты исследования в процессе консультирования больных и выбора объёма операции.  За последние годы в  литературе появились и менее «экстремистские» точки зрения. Особенно это касается европейских авторов. Так, например, Ouldamer L et al (2013)считают, что необходимость двусторонней аднексэктомии, сопутствующей гистерэктомии, выполняемой по поводу доброкачественной патологии матки, существует только у пациенток после 65 лет, то есть в достаточно глубокой постменопаузе. Сомнения вызывают аргумент «влияния на эндокринную функцию», указанный авторами в качестве довода против аднексэктомии, а также критерий возраста для принятия решения за или против такой операции. Почему выбран именно этот возраст?  С другой стороны авторы справедливо указывают и на риск сердечно-сосудистых нарушений и снижение плотности костной ткани после овариоэктомии,  хотя в этой возрастной группе все риски этих событий уже реализованы и остались в прошлом.

   

Таким образом, выбор сопутствующющего двустороннего удаления придатков матки при проведении удаления матки по поводу доброкачественной патологии,  как операции, снижающей риски рака яичников в последующем, хотя и подтверждается рядом исследований с математически доказательной  статистикой, мало обоснован с точки зрения современных взглядов на патогенез злокачественных опухолей яичников.
Дополнение гистерэктомии, производимой по поводу доброкачественной патологии матки, аднексэктомией только для профилактики рака яичников при отсутствии явных признаков патологического процесса  не выдерживает критики. Однако полный отказ от такой операции должен быть обоснован многолетними многоцентровыми исследованиями с тщательно продуманным дизайном и длительным катамнезом, каковые на данный момент отсутствуют. Остаётся неясным, с какого возраста следует считать аднексэктомию, сопутствующую гистерэктомии, выполняемую по поводу доброкачественной патологии матки,  оправданной, можно ли пренебречь риском других опухолей и патологических процессов и на каких критериях основывать выбор окончательного объёма операции.

 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет шестнад цать минус 6
Ответ:*
Введите код: *

Официальная группа ВКОНТАКТЕ